¿Cómo clasificamos los alimentos según su función en el organismo?
Con el fin de mejorar nuestra calidad de vida, hacia una más saludable mediante los alimentos que consumimos, es muy importante adquirir un criterio suficiente para seleccionar los alimentos que vayamos a poner en nuestra mesa y en nuestro menú.
Los alimentos permiten que el cuerpo construya y mantenga sus órganos y además suministran la energía necesaria para realizar sus actividades día a día, ya que nuestro organismo regenera constantemente sus tejidos y órganos. Las sustancias que se encuentran en los alimentos aportan todo lo necesario para las funciones normales del cuerpo.
En este artículo, le presentaremos una clasificación de los alimentos acorde a la función que éstos cumplen en nuestro organismo.
Los alimentos Formadores
También denominados como alimentos constructores, son aquellos que aseguran el crecimiento y multiplicación de las células del cuerpo así como el mantenimiento normal del mismo. Éstos contienen proteínas que sirven como fuente para la formación y construcción de cada tejido y estructura del cuerpo humano. De la misma manera, estos alimentos son los responsables durante la gestación de formar y reparar diferentes partes del cuerpo del feto tales como los huesos, músculos, sangre y dientes.
¿Qué alimentos contienen proteínas?
- La carne de res, de pollo y de pescado como el atún
- Los productos lácteos como el yogurt y el queso
- Los huevos de gallina
- Los Frutos secos como las nueces, el maní y las avellanas
- Las Leguminosas como las arvejas, lentejas, soya, frijoles y garbanzos
Este grupo de alimentos interviene en la fabricación de las células del cuerpo, durante la digestión y también ayudan a la regulación de la temperatura corporal. Los alimentos energéticos aportan toda la energía necesaria para el funcionamiento normal de nuestro organismo. Se consideran alimentos energéticos los carbohidratos y los lípidos (principalmente grasas animales y vegetales).
¿Qué alimentos contienen carbohidratos y lípidos?
- Alimentos ricos en carbohidratos simples son: el azúcar, la miel, las mermeladas, jaleas y golosinas. La leche, las frutas y las hortalizas también contienen carbohidratos simples, aunque repartidos en una mayor cantidad de agua.
- Alimentos ricos en carbohidratos complejos son: los panes, las pastas, los cereales, el arroz, la avena, las legumbres, el maíz, la cebada, el centeno, etc.
- Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados son: Aceites de oliva o de semillas, los frutos secos como el maní y las almendras, y el aguacate o palta.
- Alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados son: aceites de maíz, girasol, soja, semilla de uva, el pescado y el aceite de pascado, algas.
- Alimentos ricos en ácidos grasos saturados son: el tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra.
Los alimentos Reguladores
También llamados alimentos protectores, son aquellos ricos en vitaminas y minerales que aportan los nutrientes específicos a nuestro organismo para ayudar a mantener una buena salud y protegernos de las infecciones. Estos alimentos son naturales, en su mayoría de origen vegetal como las frutas, verduras, cereales y hortalizas, porque aportan los nutrientes esenciales. No obstante, varios alimentos de origen animal también se categorizan dentro de este grupo.
Los alimentos reguladores influyen directamente sobre las funciones de los diferentes órganos del cuerpo. Al ingerir este tipo de alimentos, preparamos a nuestro organismo para obtener todos los beneficios de los otros dos grupos de alimentos. También, los alimentos reguladores se encargan de regular el metabolismo y suplir las falencias vitamínicas y que a menudo el cuerpo no es capaz de producir en las cantidades necesarias.
¿Qué alimentos son reguladores?
- Las verduras y hortalizas: tomates, lechugas, zanahorias, pepino, brócoli, coliflor, berenjenas, pimientos, aguacate, remolacha, ajo, rábanos, cebolla, etc.
- Las frutas: naranjas, mandarinas, piña, fresas, uvas, mango, sandía, limón, papaya, plátano, etc.
- Las Semillas de maíz, chía, frijoles, garbanzos, etc.




